☆☆☆3年生☆☆☆ ~総合~
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
できごと 3年
10月10日(水)
総合科の学習で、食品ロスについて学習しました!
今回のミッションは食品ロス削減のための生産者の取り組みを知る事でした!
北海道の農家さんは形が悪い規格外の野菜の袋にイラストをつけて売り出すことで廃棄される野菜を人気商品にまで成長させました。
果物農家さんの取り組みでは、品質向上のために間引きされた果実をジャムやジュースなどの商品に変えて捨てられるフルーツを減らす取り組みを行っていました。
漁師さんは、漁でとってきた魚のうち小さすぎて規格外の魚をいけすに入れて大きくなるまで育ててから商品として出荷する取り組みが行われていました。
日本全国で様々な生産者さんが、食品ロスを無くす取り組みを行ってくれていることを知ることができ、今私たちに何ができるのかを考えることができました。