5年 朝ごはんの大切さについて学びました☆
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
できごと 5年
12月3日(火)2・3時間目に5年生の栄養指導がありました。
栄養士の先生が1組と2組の教室に来られて、授業をしてくださいました。
今回のめあては、「朝ごはんの大切さを知ろう」です。食品の働きを大きく赤(体をつくる)・黄(熱や力の元になる)・緑(体の調子を整える)の3つに分けてから、ご飯に合うバランスのよい朝食・パンに合うバランスのよい朝食を自分たちで考えました。
朝食をしっかりバランスよくとることで、「頭がさえる」「便が出やすい」「体温が上がる」ことを、子ども達は学んで帰りました。これを毎日の生活に役立てていってほしいと思います。