4年 おやつについて学んだよ!
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
全校行事
12月13日(金)4年生の教室で、栄養指導がありました。
今回のテーマは、「おやつについて考えよう」です。コーラ1本やチョコレート1枚、チューイングキャンディ9本分に含まれている砂糖の量を教えていただきました。それぞれ55g、30g、45gだそうです。これは、スティックシュガー(1本砂糖およそ5g)に置き換えると、11本分、30本分、9本分になるそうです。
子どもたちは、これまでに砂糖は黄色の食べ物のグループで、熱や力の元になることを学習しています。この黄色のグループを食べすぎると、太りやすくなったり、虫歯になりやすくなったり、体がだるくなりやすくなったりしてしまします。いわゆる生活習慣病の始まりです。
本来、おやつは「八つ時(午後3時)」に、4度目の食事として体によいものを食べていたようです。
これをよい機会として、おやつについてご家庭やホームでも見直すきっかけになればと思っています。