学校日記

3年 トックスープ作り

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

できごと 3年

5日(月)〜9日(金)まで、「異文化に親しむ週間」でした。
3年生では、韓国・朝鮮の食文化に触れる、という目的で、9日(金)にトックスープを作りました。
調理実習の前に、各班で役割分担をしました。
調味料を入れる人、卵を割る人など、自分の仕事を決めて調理に取り掛かりました。
計量カップに水を入れる時に、「なみなみ入れるねんで!」という声が聞こえたり、
「卵の殻が入った!」「取ってあげる!」というやり取りが聞こえてきたり…
子ども達同士で協力して作る姿が見られました。
だしを入れて煮立たせると、ふわ〜っといい匂いが家庭科室中にたちこめました。
「あ〜これだけでおいしい!」なんて言っている子もいましたよ。
具材を入れて味付けをし、最後の仕上げにゴマ油を入れました。
おいしそうな匂いに、食べる前から子ども達は大興奮!
大きな声で「いただきます!」と言ってから、すごい勢いで食べていました。
「おもちが柔らかくておいしい!」「もう3杯目!」と、夢中になって完食した子ども達です。
最後の片づけまで、班のメンバーと力を合わせてやり遂げました。

「また食べたいな」と話している子もたくさんいました。
作り方の用紙を持ち帰ったので、お家やホームで作ってみてもいいかもしれませんね。