3年 食育授業
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
お知らせ
20日(金)に、食育授業がありました。
三国小学校から栄養教諭の方が来られ、食べ物の旬について学習しました。
給食には、季節のメニューがたくさん出ます。
春にはちまき、夏にはすいか。
秋はお月見だんご、冬にはお雑煮などなど。
野菜も、旬に合わせて給食で使われています。
授業では、どの季節が旬なのか、色々な野菜を春夏秋冬に分けて、旬カレンダーを作りました。
スーパーでは一年中同じ野菜が売られているので、旬を知らない野菜もいくつかありました。
先生と一緒に確認しながらカレンダーを作っていきましたが、
「たまねぎって旬があるんだ!」
「秋なすって言葉があるのに、なすは夏が旬なの!?」
と、驚きの声が多数聞こえてきました。
最後に、
「旬とは、たくさんとれて、一年で一番おいしい、栄養がたくさん含まれている季節のこと」
ということを教えていただきました。
ご家庭やホームでも、子ども達とスーパーに買い物に行った時や、ご飯を食べる時に野菜の旬についてお話してみてください。