学校日記

♪Passion!!プチ♪

公開日
2018/03/03
更新日
2018/03/03

お知らせ

 3月1日〜3月3日にかけて、小学校生活最後の調理実習を行いました。
 作ったのは、ホットケーキと白玉だんご!ホットケーキはお家でも作ったことがある人が多く、みんな手際よく焼き上げていました。中には小さなまるをつけて「ミッキーマウスホットケーキ」を作ったり、薄く焼き上げて「クレープ」にしたりと班で楽しみながら活動できていました。子ども達の発想の豊かさに感心するばかりです。
 白玉だんごは、白玉粉に水を少しずつ加えて程よい固さになるようにしていくのですが、水を入れる加減が難しく、手にペタペタくっついてしまったり、なかなか固まらずパラパラのままだったりと苦労していました。ラッキー白玉として星形の白玉だんごを作っている班があり、学校給食のラッキー人参をまねるあたりにかわいらしさも感じました。
 6年生は小学校生活でたくさんの調理実習をしてきました。また、この経験を活かして自分で夕食を作ってみたり、食器洗いや台所の掃除を手伝ったりしてほしいと思います。