学校日記

4月17日の給食

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

お知らせ

【ごはん、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使用しています。今日のだしは、にぼしで取ったものです。
もやしのゆずの香あえは、もやしを塩ゆでし、ゆず(果汁)の風味を効かせた調味液であえています。
3年生の教室では、おかわりがすぐに売り切れていました。
また、ごはん粒をきれいに集めて食べようと頑張っていたり、班で上手に楽しくお話ししながら食べている姿が見られました。