学校日記

4月22日の給食

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

お知らせ

【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。
紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりに味付けをして作ったそぼろで、ごはんによく合います。

2年生と5年生の教室で
*鶏肉とじゃがいもの煮ものについて
・じゃがいもがとてもおいしい。
・野菜が色々入っていて良い。
・しいたけがやわらかく仕上がっていておいしい。
*あつあげのしょうゆだれかけについて
・やわらかくて食べやすい。
・しょうゆ味があつあげに合っていて良い。
・味付けがちょうど良くて、絶妙!
*紅ざけそぼろについて
・ほんのり甘くておいしい。
・紅ざけのオレンジがきれい。
・あおのりも入っていて、彩りが良い。
などの声があがりました。

あつあげに関する給食クイズは、正解していた人がたくさんいましたよ!