学校日記

4月24日の給食

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

お知らせ

【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげています。さくさくした食感を楽しむことができます。
 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉やしいたけで旨みを増しています。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを、甘酢でさっぱりとあえます。

 毎日、給食委員会の児童が、今日の献立や食べ物の栄養などの放送をしてくれています。今日は、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしたり、食べるときの姿勢に気をつけたりするように、食事のマナーについても放送しました。