5月8日の給食
- 公開日
- 2019/05/08
- 更新日
- 2019/05/08
お知らせ
【黒糖パン、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳】
かつおのガーリック焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにパセリを加えた彩りの良いスープです。
グリーンアスパラガスのサラダは、塩茹でした生のグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。グリーンアスパラガスが苦手だけど、この味付けなら食べられるという声もありました。
今日は6年生の各教室で、魚のクイズをしました。
子どもたちの中に、魚の知識が豊富な魚博士が数名いましたよ。