学校日記

5月10日の給食

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

お知らせ

【おさつパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、愛媛県産のものが1人1/4切れずつです。

3年生の教室で
*おさつパンについて
・ふわふわ、もふもふでおいしい!
・さつまいもが苦手だけど、おさつパンはおいしく食べられる。
*コーンクリームシチューについて
・コーンがいっぱいでおいしい!
・じゃがいもがやわらかくて良い!
・ルウがおいしい!
(ルウが手作りであると伝えると、みんなびっくりしていました)
・やわらかい玉ねぎがおいしい!
・ポカポカあたたかくて良い!
*キャベツときゅうりのサラダについて
・キャベツときゅうりのシャキシャキの歯ごたえが良い!
*かわちばんかんについて
・苦いけどおいしい!
*牛乳について
・ヒンヤリしていておいしい!
*献立全体について
・栄養バランスを考えて、体に合わせて作られていて良い。

などの声があがりました。