学校日記

5月13日の給食

公開日
2019/05/13
更新日
2019/05/13

お知らせ

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉に、ごまの風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼き物機で焼いています。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

今日は2年2組と2年3組の教室で、ひじきのお話とクイズをしました。ひじきを三色食品群(黄赤緑)に分けると何色に分類されるか、というクイズでは、意見が分かれました。(正解は赤です)