学校日記

5月17日の給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

お知らせ

【レーズンパン、 金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳】

金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。
中華スープは、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。
ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

今日は、2年1組と2年4組で、金時豆のお話とクイズをしました。
「おこわがもっちりしておいしい!」とおかわりしている姿が見られました。