学校日記

5月20日の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

お知らせ

【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで、毎回好評な献立です。
牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼いています。
とうふのスープは、とうふを主材に、にんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。
チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液をかけ、あえています。

1年生の教室では、ごはんつぶがお皿に残らないように、おはしで一生懸命集めて、きれいに食べることができている人がたくさんいましたよ。