学校日記

5月28日の給食

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

お知らせ

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
えんどうの卵とじは、生のえんどうを使った春らしい献立で、鶏ひき肉で旨みも加えた卵とじです。
給食調理員さんが、サヤから、ひとつひとつえんどうを出して、調理してくれていました。

今日は、特にあかうおのしょうゆだれかけが人気でした。
また、どのメニューもごはんによく合う献立だという意見がたくさん出ました。