6月3日の給食
- 公開日
- 2019/06/03
- 更新日
- 2019/06/03
お知らせ
【ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。
野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのあるいためものに仕上げています。
今日は、5年生と6年1組で、今日の給食に使われている食材の漢字クイズをしました。
難しかったので、正解した人は少なかったですが、中には漢字博士もいて、全ての漢字がわかる人もいましたよ。