学校日記

6月10日の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

お知らせ

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉を、ねりごまの入った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしと合わせて煮詰め、甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。

今日は、ごはんによく合う献立だったこともあり、1年生もごはんのおかわりをどんどんしていました。