学校日記

9月19日の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

お知らせ

【レーズンパン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳】

豆乳マカロニグラタンは、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。米粉のマカロニは、発芽玄米粉と白米粉で作ったマカロニで、小麦のマカロニと食感などが異なります。表面は、米粉のパン粉でカリカリに仕上げています。
子どもたちに人気で、「いつもと少し違う感じでおいしかった!」「あっさりしていて食べやすい!」などの声があがりました。
トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにくやセロリをいためることで、風味を増しています。
冷凍みかんは、国産の冷凍みかんです。
「おかわりできたからうれしい!」と教えてくれる人もいました。

* 米粉のパン粉について
新潟産コシヒカリを原料にした米粉でパンを作り、そのパンをまるごと粉砕したパン粉です。
特定原材料を含むアレルギー物質27品目を一切持ち込まない米パン粉専用工場で製造されています。