学校日記

10月1日の給食

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

お知らせ

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどを使った煮ものです。ふきよせ煮とは、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。




iPhoneから送信