学校日記

10月2日の給食

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

お知らせ

【黒糖パン、コーンクリームシチュー、はくさいのピクルス、りんご、牛乳】

コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童も食べられるように、国産のうるち米から作られた上新粉で、とろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。ラッキーにんじんが入っています。
はくさいのピクルスは、はくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
りんごは、青森県産のサンつがるという品種のりんごで、1人1/4切れずつです。
今日は2年2組、2年3組、3年4組で、りんごとはくさいのクイズをしました。
りんごが青森県でたくさん作られていることを知っている人がたくさんいました。