10月8日の給食
- 公開日
- 2019/10/08
- 更新日
- 2019/10/08
お知らせ
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉に、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用しています。
もやしのしょうがじょうゆあえは、塩ゆでしたもやしに、しょうがを使ったタレをかけてあえています。