学校日記

10月23日の給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

お知らせ

【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水溶きの上新粉を加えてとろみをつけた後、調味料で味つけして煮込んでいます。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけて、あえています。
さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼの缶詰です。
今日は、6年生の教室で、さくらんぼの缶詰についての話をしました。一般的に見るさくらんぼの缶詰は赤い色の物が多いかと思いますが、給食では、着色していないものを使用しています。