学校日記

10月30日の給食

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

お知らせ

【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】

お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けています。(写真2枚目、3枚目)これに、小袋のトンカツソースが1人1袋ついています。
豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(普段からみそ汁は、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています。)
きゅうりの甘酢あえは、きゅうりを砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけて、あえています。