学校日記

11月5日の給食

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

お知らせ

【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレをかけています。
含め煮は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用し、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。
もやしのゆずの香あえは、もやしを砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりとしあげたタレであえています。
あげどりのねぎだれかけも人気でしたが、もやしのゆずの香あえもかなり好評でした。