11月29日の給食
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
お知らせ
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、牛乳】
さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合う一品です。子どもたちに大人気でした。
五目豆は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、かみごたえのある献立です。
こまつなとはくさいの甘酢あえは、旬のはくさい、こまつなを塩ゆでし、砂糖、塩、米酢を合わせた甘酢であえています。