12月4日の給食
- 公開日
- 2019/12/04
- 更新日
- 2019/12/04
お知らせ
【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、牛乳】
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、オイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用した焼きそばです。
きゅうりの中華あえは、きゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけて、いりごまをふり、あえています。
りんごは、青森県産の「サンふじ」という種類のりんごで、1人1/4切れずつです。
今日は、2年生でりんごの品種の話をしました。
りんごは、皮の色が赤いものと青い(実際には黄緑のような色)ものがあることを知っている人はたくさんいました。りんごの色々な品種の写真を見せると、こんなに種類があるなんて、知らなかったという声があがりました。