12月5日の給食
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
お知らせ
【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個です。子どもたちに大人気でした。
とうふのスープは、鶏肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
今日は4年2組で、ツナのクイズと、明日給食に登場する「田辺だいこん」の話をしました。田辺だいこんがなにわの伝統野菜だと知っている人もいました。話の後には「田辺だいこんはどこで売ってるの?」と質問する人もいました。