学校日記

12月5日の給食

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

お知らせ

【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個です。子どもたちに大人気でした。
とうふのスープは、鶏肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
今日は4年2組で、ツナのクイズと、明日給食に登場する「田辺だいこん」の話をしました。田辺だいこんがなにわの伝統野菜だと知っている人もいました。話の後には「田辺だいこんはどこで売ってるの?」と質問する人もいました。