12月6日の給食
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
お知らせ
【鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
田辺だいこん葉のみそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、田辺だいこん葉を使用しています。
田辺だいこんの煮ものは、田辺だいこんの根を使用し、豚肉とだしで煮上げてから、調味料で味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
田辺だいこんは、なにわの伝統野菜のひとつで、大阪市東住吉区で江戸時代に栽培されるようになったと言われています。白い根の部分は、普通のだいこんより短く、先が少しふくらんだ形をしています。