学校日記

12月10日の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

お知らせ

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の献立でした。
さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。普段は、だしこんぶとけずりぶしの出汁ですが、今日は、にぼしで出汁をとったみそ汁です。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。