12月10日の給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
お知らせ
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の献立でした。
さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。普段は、だしこんぶとけずりぶしの出汁ですが、今日は、にぼしで出汁をとったみそ汁です。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。