学校日記

12月19日の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

お知らせ

【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳】

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄で、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つです。
すまし汁は、具材に鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。冬至にかぼちゃを食べると、風邪の予防になり、健康に暮らせると言われています。今年の冬至は、12月22日です。
6年1組の教室では「ずいきの名前の由来は何ですか?」などの質問が出ました。また「ごはんがおいしくなった!」と言っている人もいました。実は、先週から新米になっています。北海道産の「おぼろづき 」という品種です。