学校日記

12月24日の給食

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

お知らせ

【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、せん切りのしょうが、切りこんぶ、調味液と合わせて、焼き物機で煮ています。
うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、だいこん、はくさいなどを使用した具だくさんの汁物で、具が煮あがれば、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを入れています。
高野どうふの卵とじは、高野どうふを砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで煮含め、グリンピースを加えて、最後に卵を流し入れています。

今日は2学期最後の給食でした。
2学期も様々な献立が登場しましたが、みんなもりもり食べて、大きくたくましく成長しました。
「今日の給食の◯◯、おいしかった!また出して〜!」
「明日のメニューの◯◯が楽しみ!」
「給食クイズは、次はいつ来てくれるん?」
などの声もよく聞かれ、給食時間を楽しみにしてくれている人がたくさんいると感じます。
3学期は、1月8日(水)から給食が始まります。
3学期も安全でおいしい給食が提供できるよう、給食関係職員一同、頑張りますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。