学校日記

1月10日の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

お知らせ

【栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】

今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立で、大阪市の小学生が考えました。
児童が考えた献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」です。
栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、ひじきと鶏ひき肉、えだまめを使用した混ぜご飯です。
さけのさわやかレモン焼きは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁(和歌山県産のレモンを給食室で絞りました)、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。
冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。