学校日記

1月15日の給食

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

お知らせ

【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】

さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを使用した具だくさんのみそ汁です。
みそ汁のみそは、普段から赤みそと白みそを給食調理室で合わせて使っています。
今日は、徳島県産のさつまいもを使用しており、甘みがあるため、白みその割合を減らしています。
みずなの煮びたしは、大阪府産のみずなを使用し、豚肉と合わせることで、食べやすく仕上げています。