1月29日の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
お知らせ
【ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、牛乳】
かす汁は、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁ものです。
ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーをしょうがをきかせたタレにつけています。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。きんとんは「金団」と書き、金の集まったものという意味です。今年の金運、財運があがり、豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。今日は、徳島県産のさつまいもとくりを煮て、砂糖、みりん、塩で味つけしています。
3年1組、3組、4組では、おせち料理のくりきんとんに込められている願いについて話をしました。