学校日記

2月3日の給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

お知らせ

【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】

まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。
くきわかめのつくだ煮は、くきわかめをだしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして、十分煮つめています。ごはんによく合う一品です。くきわかめは、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリした歯ごたえが特徴です。くきわかめには、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。