学校日記

2月4日の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

お知らせ

【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクとうま味を出した、人気の献立です。
卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイ を煮て、最後に卵を流し入れて仕上げています。
キャベツのオイスターソースいためは、オイスターソースでうま味を出したいためものです。

??「おこわ」の由来
昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言っていました。それに丁寧語の「お」を付け、短くして、「おこわ」と言うようになりました。