学校日記

2月10日の給食

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

お知らせ

【ごはん、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、牛乳】

すき焼き煮は、北海道産の牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用していて、子どもたちに人気の献立です。
もやしときゅうりのしょうがづけは、もやしときゅうりを、しょうが風味のタレにつけ、味を含ませています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけし、ごはんに添えて食べます。ごはんに合う一品です。

《まいたけ》
まいたけは、独特の香りとうまみ、シャキシャキとした食感が特徴のきのこです。煮る、いためる、揚げるなど、色々な調理法に合います。
今日のすき焼き煮に使われているまいたけは、新潟県産です。