学校日記

2月13日の給食

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

お知らせ

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。
うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄やカルシウムを多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。