2月17日の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
お知らせ
【ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。子どもたちにとても人気の献立です。
まる天と野菜のうま煮は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ 、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつけた煮ものです。
焼きのりは、1人1袋です。
今日は、5年2組と5年3組で、まる天に使われている魚を紹介しました。今日の給食で使っている「まる天」は、スケトウダラとイトヨリダイのすり身に、でんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油であげたものです。