学校日記

2月26日の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

お知らせ

【ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、牛乳】

きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらです。骨ごと食べられてカルシウムがとれます。
一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めています。
ブロッコリーのごまあえは、ブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふってあえています。
今日は3年1組、3年2組、3年3組で、ブロッコリーのクイズと、おいしいブロッコリーの見分け方などの話をしました。