学校日記

6月22日の給食

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

お知らせ

【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、牛乳】

中華煮は、豚肉を主材にキャベツ、たけのこ 、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮物です。最後にじゃがいもでん粉でとろみをつけています(写真2枚目)
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
きゅうりの中華あえは、ゆでたきゅうりをごま油の風味をきかせた調味液であえています。
おかわりにたくさんの手があがっていました。(写真3枚目)