学校日記

6月29日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

お知らせ

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
すまし汁は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。
切干しだいこんのいため煮は、児童にぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用しています。だいこんは、干すことで旨みが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。