学校日記

7月29日の給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

お知らせ

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。ごはんに合う一品です。
五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁物です。
きゅうりのおかかあえは、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけて、あえています。
6年生の教室では、おかわりにたくさんの手があがり、すぐに食缶がからっぽになっていました。