学校日記

9月18日の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

お知らせ

【おさつパン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。子どもたちに人気の献立です。
とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこんでいます。すりごまを使うことで風味良く仕上げています。