学校日記

10月28日の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

お知らせ

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ふきよせ煮は、秋に収穫される材料を使った煮ものに使われる日本料理の名前です。旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどを使っています。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたご飯によく合う一品です。