10月29日の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
お知らせ
【コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、キャベツとさんどまめのサラダ、柿、牛乳】
コーンクリームシチューは、スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリンピースなどを使用し、彩りよく仕上げています。とろみには上新粉(米粉)を使い、小麦アレルギーの児童でも食べられる献立です。
キャベツとさんどまめのサラダは、キャベツとさんどまめを、ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。
今日の柿は、平核無柿(ひらたねなしがき )という品種の柿です。平たくて四角い形で、種がない柿というところから名前がつきました。今日の柿は和歌山県でとれたものです。
柿は甘柿と渋柿に大別され、給食では甘柿代表の富有柿と渋柿代表の平核無柿が隔年で出ます。
柿は風邪を予防してくれるビタミンCに加えて、カロテンや食物繊維などが多く含まれている秋の果物です。