学校日記

11月4日の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

お知らせ

【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませています。豚肉はかたロースを使うことで、やわらかく仕上げています。
スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
うずら豆のグラッセは、北海道産のうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。「うずら豆」は、皮に黒色のまだら模様があり、それがうずら卵の殻や、鶉(うずら)という鳥の色合いに似ていることからこの名前がつきました。