学校日記

11月9日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

お知らせ

【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしにせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で焼いています。5年生の児童が「今までの中で一番おいしかった!しょうがが3つしか入っていなかったけど、20個くらいほしかった!」と笑顔で教えてくれました。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。