11月27日の給食
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
お知らせ
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、きざみのり、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、まいたけ、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。まいたけは、旨みが強く、歯切れも良く、生食以外の様々な料理に合うきのこで、今日は新潟県産でした。
つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
かぼちゃういろうは、北海道産のかぼちゃペースト、上新粉(普段ごはんとして食べている「うるち米」を粉にしたもの)、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作った和風の手作りデザートです。2年2組では、おかわりにたくさんの手があがっていました。(写真2枚目)6年生からも「めっちゃおいしかった!」との声がたくさん聞かれ、給食室で手作りしていることを伝えると驚いていました。