学校日記

12月9日の給食

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

お知らせ

【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを、けずりぶしでとっただしで煮て、砂糖、塩、うすくちしょうゆこいくちしょうゆで味つけして煮含めています。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえがあり、ごはんにもよく合い、カルシウムもたくさんとれる一品です。じゃこ豆は特に人気メニューで、「これ好きなやつや〜!」「おかわり絶対する!」「味も食感も最高!」と盛り上がっていました。
あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩だけで味つけし、あっさり仕上げています。